Олег Кочетков обсудил с главой Минпромторга России инициативу создания станкостроительного кластера

24.07.2021
Олег Кочетков обсудил с главой Минпромторга России инициативу создания станкостроительного кластера

В Пензенской области планируется создание станкостроительного кластера. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Пензенской области Олег Кочетков, который возглавляет компанию «СтанкоМашСтрой» и является региональным координатором проекта «Локомотивы роста».

Соответствующая инициатива была рассмотрена в ходе визита Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, который провел встречу с врио губернатором Олегом Мельниченко и посетил ряд промышленных предприятий Пензенской области в пятницу, 23 июля 2021 года.

«Мы попросили Дениса Валентиновича рассмотреть такую возможность. Думаю, что у нас есть все основания рассчитывать на поддержку в этом вопросе. Мы рассматриваем создание отдельного станкостроительного кластера. Вы знаете,  что у нас есть подобная кооперация, связанная с производством мебели, кондитерской продукции. Мы считаем, что «СтанкоМашСтрой» вполне способен сформировать свой профильный кластер», - пояснил Олег Мельниченко.  

Глава Минпромторга России дополнил, что кластер создаётся не ради того, чтобы назваться кластером. «Мы имеем в виду углубленную кооперацию. Как коллеги сказали, в этот кластер планируется включить 13 предприятий, ориентированных на создание станкостроительной продукции», - уточнил Денис Мантуров.

По его словам, вхождение и регистрация кластера даст возможность для получения дополнительных субсидий, в том числе Минпромторга России. Федеральное ведомство готово подключиться к рассмотрению заявки и оказать методологическую поддержку инициативе.

Эта тема была обсуждена и на встрече Дениса Мантурова с Олегом Кочетковым. Гостю также было презентовано оборудование, которое производит компания «СтанкоМашСтрой». Кроме того, стороны затронули аспекты локализации производства и перспективы отказа от использования иностранных комплектующих.

Возврат к списку