Валерий Лидин встретился с педагогами школы № 58 города Пензы имени Г.В. Мясникова

07.09.2021
Валерий Лидин встретился с педагогами школы № 58 города Пензы имени Г.В. Мясникова

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин посетил школу № 58, где встретился с педагогическим коллективом и вручил бывшей сотруднице общеобразовательного учреждения Татьяне Бочковой сертификат на лечение в санатории «Хопровские зори».

Спикер регионального парламента сообщил, что в его адрес пришло письмо от Татьяны Васильевны, в котором она просит оказать содействие в организации курса реабилитации после перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией. COVID-19 стал причиной ряда осложнений, которые негативным образом отразились на здоровье. После обсуждения вопроса с руководством АО «Сельские здравницы» было принято решение о выделении путевки на 14 дней. «Дай Бог Вам, Татьяна Васильевна, доброго здоровья и активного долголетия!», – пожелал Валерий Лидин.

Татьяна Бочкова родилась 28 января 1927 года в селе Пятницкое Башмаковского района, где начала трудовой путь в 13 лет. Наравне со взрослыми трудилась в годы Великой Отечественной войны, а после её окончания поступила на заочное обучение в Пензенское педагогическое училище и параллельно учила грамоте учащихся начальных классов. Позже закончила Нижнеломовский государственный учительский институт им. А.Н. Радищева и государственный педагогический институт имени В.Г. Белинского, получив квалификацию учителя русского языка и литературы. В разные годы работала в селах Пачелмского района, а после переезда в Пензу — в интернате № 2, школах № 26, 16 и 58.

«Вас всегда отличала активная жизненная позиция. В послевоенное время принимали участие в ликвидации неграмотности среди взрослого населения, развивали самодеятельное творчество сельской молодежи, вели культурно-просветительскую работу среди учащихся. Вы внесли значимый личный вклад в организацию патриотического, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Вы инициировали в школах № 16 и 26 создание музея, комнаты боевой и трудовой славы пензенцев, а также установку бюста Герою Советского Союза, летчику-истребителю Василию Гуляеву, одной из первых в городе открыли клубы выходного дня и юных моряков», – отметил Валерий Лидин.

По его словам, особое внимание в профессиональной деятельности Татьяна Бочкова уделяла организации летнего отдыха детей и подростков. По решению областного совета профсоюзов была направлена на работу директором в оздоровительный лагерь «Приморский», расположенный в селе Кабардинка Краснодарского края, который она возглавляла более 20 лет.

Глава законодательной власти выразил признательность Татьяне Васильевне за педагогический талант, высокое чувство ответственности и выдающиеся организаторские способности, а также развитие ветеранского движения.

В рамках визита парламентарий и представители школы почтили память Георга Васильевича Мясникова и возложили цветы к мемориальной доске, открытой в День знаний 1 сентября 2021 года.

Георг Васильевич Мясников вошёл в историю Пензенской области не только как авторитетный руководитель и народный секретарь, главный идеолог и инициативный администратор, генератор оригинальных идей и инициатор их воплощения. Он является создателем основ современного архитектурного облика областного центра, «отцом» практически всех пензенских достопримечательностей, связанных с народными традициями, историей и культурой края. Именно при Георге Васильевиче капитально реконструированы музей-заповедник «Тарханы», музей-усадьба B.Г. Белинского, музей A.H. Радищева. Созданы музей одной картины, музеи народного творчества, Куприна, Ключевского, Малышкина, Мейерхольда, Ульянова, заводские и школьные краеведческие музеи, памятники Первопоселенцу и Денису Давыдову, установлен бюст Радищеву, мемориал Загоскина. А еще тропа здоровья, стадион «Темп», Дворец водного спорта. Туристические базы «Чистые пруды» и «Чембар».

Благодаря Георгу Мясникову в Пензе впервые в стране был создан учебный участок для старшеклассников, позже реорганизованный в учебно-производственный цех, где под руководством наставников подростки получали не только профессию, но и заработную плату. А для внеурочной занятости школьников работали открытые к 1973 году 120 подростковых клубов.

B 1986 году Георг Мясников стал первым заместителем председателя правления Советского фонда культуры, он принимал участие в деятельности многочисленных культурных организаций и центров.

«Мне посчастливилось лично быть знакомым с Георгом Васильевичем, учиться у него и быть продолжателем его начинаний. Он был тонким интеллектуалом, редким знатоком и ценителем литературы и искусства. Много читал, встречался с людьми, прилагал усилия для процветания родного края. Прекрасно помню его слова: «Моё устремление — сделать Пензу интересным городом, пробудить у жителей настоящую любовь к городу, патриотизм». А еще он говорил, что «слава — временна, расточительна, а добро — постоянно», – сказал в интервью журналистам спикер парламента и подчеркнул, что Георг Мясников сделал невероятно много для того, чтобы пензенцам было, чем гордиться, поэтому сегодняшнее поколение с благодарностью вспоминает об этой великой личности.

В завершение рабочей поездки в образовательную организацию Валерий Лидин передал в фонд школьного музея памятный экспонат.

Фотогалерея

Возврат к списку