В Пензе увековечили память о Льве Ермине

17.09.2021
В Пензе увековечили память о Льве Ермине

17 сентября в Пензе открыта мемориальная доска, посвященная советскому и российскому государственному и общественному деятелю Льву Борисовичу Ермину. В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, другие официальные лица и неравнодушные пензенцы.

Шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века в истории региона называют «эпохой Льва Ермина». За период его почти двадцатилетнего руководства Пензенская область одной из первых в стране развернула массовое возведение крупных объектов социального значения, в том числе и Дом офицеров, который сегодня называется Центром культурного развития. Мощный импульс для развития получило животноводство, начали строиться и развиваться птицефабрики, колбасное, молочное производство. Особое внимание уделялось вопросам жилищного и дорожного строительства, благоустройства, создания инфраструктуры в городах и в сельской местности.

В 1979 году Лев Ермин стал первым заместителем председателя Совета Министров РСФСР, а с 1985 - являлся председателем Государственного агропромышленного комитета РСФСР, депутатом Верховного совета СССР 6–11 созывов. В 1996 году Лев Борисович был переведен на работу в Москву, где возглавлял представительство администрации Пензенской области при Правительстве Российской Федерации.

«Сегодня мы открыли мемориальную доску легендарному человеку, который создал современный облик Пензенской области, при нем появились знаковые объекты, такие как «Росток», организована работа огромного количества клубов и музеев. Гарнизонный дом офицеров был построен благодаря содействию начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Захарова Матвея Васильевича. Сейчас центр находится в хорошем состоянии, - сказал Олег Мельниченко. – Инициатива об увековечивании памяти Льва Борисовича была озвучена на встрече с ветеранами в Законодательном Собрании буквально десять дней назад и сейчас она воплощена в жизнь».

В рамках мероприятия почетные гости почтили память Льва Ермина и возложили цветы к мемориальной доске.

«Лев Борисович родился в 1923 году в Ростовской области, но всегда считал себя пензяком. Участник Великой Отечественной войны, который вошел в историю как созидатель, создавший основу для того, чтобы Пензенская область вышла на передовые рубежи в сельском хозяйстве и промышленности, в социальной сфере и культуре. О Льве Борисовиче сегодня вспоминают как о легенде, человеке требовательном и дальновидном хозяйственнике, который до последних дней своей жизни старался делать все возможное для блага Сурского края», - прокомментировал Валерий Лидин.

Спикер регионального парламента напомнил, что в сентябре 1998 года Законодательным Собранием Лев Борисович первым был удостоен звания «Почетный гражданин Пензенской области».

Фотогалерея

Возврат к списку