Александр Дручков награжден орденом «За заслуги перед Пензенской областью»

21.09.2021
Александр Дручков награжден орденом «За заслуги перед Пензенской областью»

Орден «За заслуги перед Пензенской областью» вручен ветерану Великой Отечественной войны Александру Дручкову, который является единственным ныне здравствующим представителем 354 стрелковой Калинковичской орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени дивизии. Церемонию награждения в региональном правительстве провели врио губернатора Олег Мельниченко и председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин во вторник, 21 сентября 2021 года.

Первые лица региона поздравили Александра Константиновича с 95-летием, пожелали здоровья и бодрости духа, а также поблагодарили за вклад в развитие Пензенской области.

«Я очень рад, что дожил до этого дня, - сказал юбиляр. – Спасибо за доверие, за признание моих заслуг и их высокую оценку».

Александр Дручков родился в селе Кандиевка Башмаковском районе. В годы Великой Отечественной войны служил во взводе разведки 921 артиллерийского полка 354 стрелковой Калинковичской орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени дивизии, сформированной в августе 1941 года в городе Кузнецке. Принимал участие в освобождении городов Белоруссии, Прибалтики, Польши. Войну закончил в Штральзунде (Германия) в составе 65 армии Второго Белорусского фронта.

После демобилизации окончил Пензенский сельскохозяйственный институт. С 1956 года работал в системе сельского хозяйства Пензенской области. За высокие достижения в развитии сельскохозяйственного производства трижды представлял Пензенскую область в Москве на ВДНХ.

«За плечами Александра Константиновича большая жизненная школа. В Сурском крае он родился и вырос, отсюда ушел на фронт. В послевоенные годы восстанавливал страну из руин, самоотверженно работал в агропромышленном комплексе. Особо хочу отметить вклад юбиляра в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодежи. Низкий вам поклон за пример стойкости, мужества и служения людям», - сказал Валерий Лидин, чествуя почетного гостя в историческом здании Законодательного Собрания Пензенской области.

Александр Дручков награждён орденами и медалями, в числе которых: «За участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны», орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени и 18 медалей. Также за многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность он отмечен орденом «Знак Почета», почетным знаком губернатора «Во славу земли Пензенской», памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы». В 2014 году решением депутатов Законодательного Собрания присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».

Фотогалерея

Возврат к списку