Ольга Чистякова и Яна Куприна обсудили с коллегами-депутатами демографическую ситуацию в субъектах Приволжского федерального округа

08.10.2021
Ольга Чистякова и Яна Куприна обсудили с коллегами-депутатами демографическую ситуацию в субъектах Приволжского федерального округа

Дискуссионная площадка с участием женщин-депутатов ПФО в режиме видеоконференцсвязи состоялась в пятницу, 8 октября 2021 года. Пензенскую область на межпарламентской онлайн-встрече представляли депутаты Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна и Ольга Чистякова.

Темой обсуждения стали вопросы, связанные с сохранением здоровья женщин, поддержкой и развитием семейных ценностей, аспекты сложившейся демографической ситуации в ПФО и России в целом, совершенствование законодательства в данной сфере.

Модератор мероприятия вице-спикер парламента Кировской области Ирина Морозова выступила с докладом «Сохранение репродуктивного здоровья женщины как важнейшего фактора материнства и супружества».

О программах, направленных на сбережение женского здоровья, действующих в Марий Эл, рассказала депутат Государственного Собрания Республики Людмила Атласкина.

Проекты, реализуемые на территории Пензенской области, представила председатель регионального отделения Союза женщин России, глава благотворительного фонда «Караван добрых дел» Ольга Чистякова. Так, целью Школы материнства, которая открылась в 2018 году, является популяризация в регионе здорового образа жизни, информационное и консультационное сопровождение беременных и родителей первого года жизни. Занятия в Школе посетили более 30 тыс. пензенцев.

О пользе грудного вскармливания призван рассказать проект «Эликсир здоровья», «Здравствуй, я!» направлен на поддержку и «перезагрузку» женщин, воспитывающих детей с инвалидностью, «Семейный портрет» продвигает семейные ценности. Более 30 женщин из 15 районов области стали слушательницами «Школы женского лидерствами», экспертами в которой выступили известные люди региона.

«Усилиями представителей законодательной, исполнительной власти, общественных организаций и меценатов в Пензе открыт кризисный центр помощи женщинам и детям, рассчитанный на 10 человек, – отметила депутат. – Здесь организовано оказание юридической, психологической, социальной поддержки, есть условия для временного проживания».

Кроме того, Ольга Чистякова сообщила коллегам об освещении благотворительности, добрых дел, на которые способен каждый, в еженедельной телепрограмме. По словам парламентария, на сегодняшний день вышло 62 программы по 30 минут.

Представленные в рамках площадки проекты включены в Резолюцию рабочего совещания для изучения и использования лучших практик на территории регионов с учетом их специфики и потребностей.

Возврат к списку