Валерий Лидин выступил с докладом по вопросам развития АПК как основы продовольственной безопасности регионов Приволжского федерального округа

08.10.2021
Валерий Лидин выступил с докладом по вопросам развития АПК как основы продовольственной безопасности регионов Приволжского федерального округа

В Пензенской области выработан комплекс мер, призванных системно решать задачи развития производства, хранения и переработки агропромышленной продукции, а также развития сельских территорий. Об этом сообщил координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, который выступил перед коллегами с докладом на тему «Развитие и модернизация агропромышленного комплекса как основа продовольственной безопасности регионов Приволжского федерального округа». 

На примере Пензенской области были обсуждены приоритеты развития высокотехнологичного сельского хозяйства, которые неразрывно связаны с национальными целями, обозначенными Президентом РФ В.В. Путиным.

Участникам мероприятия был показан фильм об агропромышленном комплексе Пензенской области — базовой отрасли региональной экономики с высоким потенциалом роста. Гостей проинформировали, что доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет около 15%. Валовый объем продукции сельского хозяйства в 2020 году превысил 120 млрд рублей. Пензенская область не первый год подряд является лидером в Приволжском федеральном округе по темпам роста сельскохозяйственного производства, а также средней урожайности зерновых и зернобобовых. В прошлом году регион впервые перешел отметку в три миллиона тонн зерна. Сельхозпроизводители обеспечивают земляков хлебом, выращивают подсолнечник, сахарную свеклу, расширяют посевные площади, внедряют современные технологии, демонстрируют профессиональное и уважительное отношение к земле.

По словам спикера регионального парламента, достойных результатов удалось добиться за счет поддержки федерального центра и реализации взвешенной региональной политики, в основе которой – законодательная база.

«Региональным Законом «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области» предусмотрен целый комплекс мер государственной поддержки инвестиционной деятельности. Это частичная компенсация инвесторам процентной ставки по кредитам, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов, бюджетные инвестиции за счет средств Пензенской области, выдача патронажного сертификата Губернатора Пензенской области, капитальные вложения в объекты государственной собственности области, а также налоговые льготы на имущество и транспортный налог», – отметил Валерий Лидин.

С момента принятия Закона заключено 19 инвестиционных соглашений в сфере сельского хозяйства. Наиболее масштабные проекты реализуют ГК «Дамате», компания «Русмолко», ООО «Авиаген Торкейз Рус», агропромышленный холдинг «Черкизово».

«Наряду с крупными агропромышленными компаниями заметную роль на внутреннем рынке играют сельхозпредприятия малых форм – крестьянские (фермерские) хозяйства и потребительские кооперативы, которые являются партнерами государства по развитию сельских территорий. В целях развития и поддержки данного сегмента за последние три года при поддержке федерального центра было выделено 2,7 млрд рублей», – рассказал глава законодательной власти региона.

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что особое внимание уделяется вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. За три последних года возвращено в оборот 124 тыс. гектар. По динамике данной деятельности Пензенская область занимает лидирующие позиции в России.
Валерий Лидин особое внимание собравшихся обратил на важность подготовки высококвалифицированных кадров для АПК и аспекты реализации программы комплексного развития сельских территорий.

«Развитие агропромышленного комплекса напрямую связано с качеством жизни на селе. Это, прежде всего, улучшение жилищных условий, строительство и реконструкция дорог, обеспечение качественной водой, развитие социально культурной сферы», - сказал парламентарий.

В завершение доклада, Валерий Лидин констатировал, что продовольственная безопасность является одним из главных направлений национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, а также залогом экономической, социальной и политической стабильности государства.

По итогам рассмотрения вопроса будут сформированы рекомендации, которые в ближайшее время направят в адрес федеральных властей.

Возврат к списку