В Пензе обсудили перспективы развития краеведения

10.10.2021
В Пензе обсудили перспективы развития краеведения

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Полукаров и депутат регионального парламента Александр Гуляков приняли участие в работе Первого съезда краеведов Пензенской области в субботу, 9 октября 2021 года.

Организаторами съезда выступили Институт регионального развития Пензенской области и Региональная общественная организация краеведов Пензенской области. В условиях режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции форум проходил дистанционно.

По видеоконференцсвязи краеведов приветствовал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко: «Уверен, что консолидация краеведческого сообщества поможет решению многих задач. Это и сохранение исторической памяти, и повышение интереса к культурному многообразию нашего региона, и развитие внутреннего туризма. И, прежде всего, патриотическое воспитание жителей Пензенской области».

Обращаясь к участникам, почетный гость мероприятия Владимир Полукаров подчеркнул: «Краеведение — это дело очень серьезной, государственной важности. Еще академик Лихачев написал том, что краеведческие знания являются базовыми показателями и культуры, и нравственности. А сегодня нравственность выходит на первый план наряду с другими проблемами нашего общества. Поэтому всестороння поддержка государства и общества необходима и важна».

Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов сообщил, что губернатор Олег Мельниченко поручил ему как куратору до конца 2022 года с помощью краеведов, Института регионального развития завершить работу над первой в истории Пензенской области электронной энциклопедией. Зампред правительства отметил, что она будет пополняться ежегодно. Кроме того, со следующего года планируется издание детского краеведческого журнала.

«Краеведение — это самая короткая дорога в патриотическом воспитании, – отметил ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков. – В целом история воспринимается как некая абстракция. Но когда молодой человек, студент изучает реальные факты, связанные с его родственниками, событиями родного края, тогда информация воспринимается не как абстракция, а как достоверный факт».

Затем участники съезда заслушали доклады и сообщения о состоянии и перспективах развития краеведческих исследований и краеведческого движения, библиотечном краеведении, преподавании краеведения в школе, о связи внутреннего туризма в регионе с краеведением и др.

Ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин поблагодарил коллег за содержательные доклады, а также выразил уверенность в том, что взаимодействие и открытая совместная работа помогут определить направление дальнейшего развития краеведческого движения в Пензенской области, найти оптимальные подходы, выделить первоочередные задачи.


Фото: https://irrpo.pnzreg.ru/

Возврат к списку