Расширены полномочия муниципалитетов по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями

22.10.2021
Расширены полномочия муниципалитетов по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями

Внесение изменений в статью 5 Закона «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, проживающих на территории Пензенской области» единогласно одобрили депутаты в ходе 45-й сессии Законодательного Собрания в пятницу, 22 октября 2021 года.

Органам местного самоуправления предоставлено право приобретать жилье для детей-сирот в другом населенном пункте в границах района, где гражданин зарегистрирован, либо на территории граничащего c ним сельского муниципального района (городского округа). Непременным условием подобного решения является согласие лица из числа детей-сирот.

При этом органы муниципальной власти, которые купили в соседнем районе жилые помещения, будут осуществлять контроль за использованием и распоряжением помещениями специализированного жилищного фонда, обеспечением их надлежащего санитарного и технического состояния.

По информации врио министра труда, социальной защиты и демографии Алексея Качана, специалистами ведомства проведен мониторинг применения подобной практики в субъектах РФ и наличия помещений, соответствующих установленным требованиям для предоставления детям-сиротам, в муниципалитетах Пензенской области. Согласно сделанным выводам, законодательное закрепление данной нормы позволит сократить очередь на получение жилья детьми-сиротами.


Фотогалерея

Возврат к списку