В Пензе прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Калачовские чтения»

02.11.2021
В Пензе прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Калачовские чтения»

Научно-практическая конференция посвящена памяти выдающегося отечественного археографа, архивиста, историка, юриста Николая Калачова (1819–1885).

Николай Васильевич родился во Владимирской губернии, жил и работал в Москве и Санкт-Петербурге, а умер в Саратовской губернии, в своем имении Волхонщина. Сегодня это село Салтыково Сердобского района Пензенской области.

Конференция призвана привлечь внимание общественности и органов государственной власти к научному наследию Николая Калачова, актуальным вопросам и проблемам археографии, архивного дела, российской истории и права, расширить межрегиональные горизонты научного сотрудничества.

Из-за введенных ограничений в связи со сложной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции форум проходил в формате онлайн.

Открыл чтения первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. В работе форума также приняли участие проректор по научной работе ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» Владимир Первушкин, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Алексей Марьин, Сенатор РФ – представитель от регионального парламента Юлия Лазуткина, а также краеведы и ученые из Пензенской области и других регионов страны.

На чтениях обсудили страницы жизни и научной деятельности Николая Калачова, исторические аспекты правовой системы России, заслушали доклады о локальной истории и современном мире, краеведческих исследованиях.

По результатам конференции планируется сформировать и опубликовать «Калачовский сборник», который будет выпущен в электронном формате и доступен для бесплатного скачивания.

Возврат к списку