Валерий Лидин: Сотрудники медицинских колл-центров оказывают неоценимую помощь пензенцам

12.11.2021
Валерий Лидин: Сотрудники медицинских колл-центров оказывают неоценимую помощь пензенцам

В четверг, 11 ноября 2021 года, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин пообщался с сотрудниками колл-центров, которые располагаются в здании областной станции скорой медицинской помощи.

В условиях пандемии основную часть поступающих звонков составляют обращения жителей Пензы по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией. Взаимодействие с лабораториями и поликлиниками позволяет диспетчерам организовать оказание помощи больным с подтвержденным диагнозом «ковид». Единый номер 122 получил несколько добавочных цифр: 3 — для жителей Пензенской области, 4 — по COVID-19, а с 3 ноября открыта линия 122-5, по которой можно узнать о результатах ПЦР-теста. В день на «пятерку» звонят от 2,5 до 4 тысяч граждан. 

Получив информацию о положительном результате теста, медработник связывается с заболевшим и предупреждает об обязательной самоизоляции самого пациента и «контактных» членов его семьи, назначает для них профилактическое лечение, определяет дату повторного мазка, при необходимости записывает на рентген или КТ, информирует о бесплатном лекарственном обеспечении, при ухудшении состояния может вызвать машину скорой помощи. Вся информация аккумулируется и направляется в поликлинику.

«Нагрузка на систему здравоохранения в целом колоссальная, она возросла в разы. Спасибо вам огромное за ваш ежедневный труд, неоценимую помощь жителям области. Меры дополнительной социальной поддержки врачей и медперсонала, спасающих людей в красных зонах, без выходных работающих в пунктах вакцинации, заложены в бюджет Пензенской области, который мы рассматривали сегодня на публичных слушаниях, и будут выполнены в полном объеме», – заверил спикер регионального парламента.

О своем направлении деятельности главе законодательной власти субъекта РФ рассказали и студенты медицинского колледжа, прошедшие спецподготовку, ставшие большим подспорьем в «пиковые» периоды. Волонтеры ведут запись к специалистам и вызывают врача на дом. На одного добровольца за смену приходится около сотни звонков.

«Хочу выразить благодарность за выстроенное сотрудничество единой службы 122 и волонтерского штаба на Советской, 4. Ведь наряду с заявками на доставку продуктов и лекарств нередко звонят и по медицинским вопросам: сколько действителен тест ПЦР, где работает пункт вакцинации, какие есть противопоказания для прививки. Молодые активисты всегда могут обратиться к профессионалам за грамотным советом», – подчеркнул Валерий Лидин.

Фотогалерея

Возврат к списку