Яна Куприна приняла участие в обсуждении перспектив развития казачьего образования

12.11.2021
Яна Куприна приняла участие в обсуждении перспектив развития казачьего образования

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ в четверг, 11 ноября 2021 года, прошел круглый стол на тему «Правовое обеспечение развития системы казачьего образования в Российской Федерации». В работе круглого стола в режиме ВКС приняли участие представители профильных министерств и ведомств, общественных казачьих организаций. Пензенскую область представляла депутат Законодательного Собрания Яна Куприна.

В ходе обсуждения были подняты вопросы разработки концепции казачьего образования и кадетского казачьего образования, актуализации методических рекомендаций по составлению учебных планов и взаимодействию казачьих образовательных учреждений с другими вузами, культурными и общественными организациями. 

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, введение казачьего компонента в систему образования позволяет не только сформировать нужные компетенции у учащихся и студентов, основанные на знании и понимании истории, традиций российского казачества, но и реализовать важный социальный аспект поддержки детей из неполных, малообеспеченных семей, детей-сирот.

Еще одним вопросом для дискуссии стала единая концепция преподавания истории российского казачества. На данный момент она уже разработана и в ближайшее время будет представлена и утверждена на встрече Ассоциации казачьих вузов. Кроме того, рабочей группой, созданной в рамках Федерального агентства по делам национальностей, подготовлен к рассмотрению Государственной Думой законопроект «О развитии российского казачества», принятие которого позволит конкретизировать Дорожную карту по реализации стратегии развития казачьего образовательного компонента в вузах.

На 1 октября этого года в Российской Федерации функционирует более 2,5 тысяч образовательных организаций, реализующих «казачий компонент», на уровне начального общего, основного общего, среднего общего и профессионального образования. В них обучаются 262 тысячи человек. Вузов с «казачьим компонентом» в России сегодня 18, они представлены в 19 субъектах страны. Девять из них находятся в ведении Минобрнауки России, еще пять — Минсельхоза России и четыре — Минтранспорта России. 

Возврат к списку