Звание «Почетный гражданин Пензенской области» посмертно присвоено Борису Федоровичу Зубкову

19.11.2021
Звание «Почетный гражданин Пензенской области» посмертно присвоено Борису Федоровичу Зубкову

Впервые звание «Почетный гражданин Пензенской области» посмертно присвоено в ходе 46-й сессии Законодательного Собрания в пятницу, 19 ноября 2021 года.

Глава региона Олег Мельниченко выступил с инициативой за особые заслуги перед Пензенской областью и ее населением удостоить почетного звания Бориса Федоровича Зубкова.

Об основных этапах биографии последнего руководителя региона советского периода напомнил небольшой фильм, подготовленный телерадиокомпанией «Экспресс». Уроженец села Трофимовка Бессоновского района закончил пензенский инженерно-строительный институт, в 1964 году возглавил обком ВЛКСМ. Спустя десять лет стал первым секретарем Ленинского райкома КПСС. С 1979-го работал в высшем органе регионального управления — обкоме КПСС, в 1990–1991 — первый секретарь Пензенского обкома, а с 1994 и до последних дней своей жизни возглавлял областной комитет КПРФ. Не раз избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, областного Совета народных депутатов, депутатом Законодательного Собрания Пензенской области. Скоропостижно скончался в 2007 году.

«Борис Федорович родился на пензенской земле, и вся его жизнь была неразрывно связана с малой Родиной, – подчеркнул спикер регионального парламента Валерий Лидин. – Он навсегда останется в памяти земляков как честный, принципиальный, порядочный, внимательный к людям, сильный духом и очень добрый человек».

Председатель Законодательного Собрания и губернатор вручили Грамоту Почетного гражданина Пензенской области и ленту Алевтине Петровне — вдове Бориса Федоровича Зубкова.

«Борис Федорович всегда болел душой за прошлое, настоящее и будущее Пензенской области, за людей, живущих в Сурском крае, старался сделать все, чтобы их жизнь стала лучше. Спасибо за сохранение памяти о нем», – сказала Алевтина Петровна в ответном слове.

Фотогалерея

Возврат к списку