Сенатор РФ Юлия Лазуткина приняла участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации

25.01.2022
Сенатор РФ Юлия Лазуткина приняла участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации

Заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, членом которого является сенатор РФ – представитель от Законодательного Собрания Пензенской области Юлия Лазуткина, состоялось в понедельник, 24 января 2022 года.

Мероприятие, посвященное актуальным вопросам реконструкции и модернизации тепловых сетей на территории Республики Бурятия, а также переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ, в расширенном формате прошло в рамках Дней региона в верхней палате парламента.

В обсуждении приняли участие глава Республики Бурятия, председатель правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федеральной антимонопольной службы, органов государственной власти Республики Бурятия.

Юлия Лазуткина выступила с докладом «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» (в части наделения органов исполнительной власти полномочием по установлению нормативов потерь при расчете тарифов).

«Стоит отметить, что на стадии рассмотрения проекта указанного федерального закона члены Комитета указывали на то, что предлагаемые изменения требуют дополнительного обоснования и обсуждения, поскольку могут привести к избыточному регулированию в сфере водоснабжения и водоотведения», – подчеркнула сенатор РФ.

Председатель Комитета Андрей Шевченко отметил, что вопросы технической модернизации коммунальной инфраструктуры регионов находятся на постоянном контроле. Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что с учетом климатических особенностей ключевыми для Республики являются темы теплоснабжения и переселения нуждающихся граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ.

По итогам обсуждения Комитет СФ подготовил ряд предложений для включения в проект постановления палаты о выделении бюджетных ассигнований для софинансирования мероприятий по строительству и модернизации котельных, а также тепловых сетей в регионе, по обеспечению объектами инженерной инфраструктуры земельных участков, предназначенных для семей с тремя и более детьми, а также финансированию в полном объеме программы переселения.

 

Возврат к списку