Депутаты обсудили развитие строительной отрасли и ЖКХ в регионе

26.01.2022
Депутаты обсудили развитие строительной отрасли и ЖКХ в регионе

Круглый стол на тему «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года» прошел в режиме видеоконференции 26 января 2022 года. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков и депутаты Василий Чернышов, Ильдар Акчурин, Игорь Борисов, Олег Букин, Федор Тощев.

Как отметил в докладе первый заместитель председателя правительства Пензенской области Виктор Кувайцев, регион занимает лидирующие позиции в рейтингах субъектов Российской Федерации по развитию строительной отрасли и обеспеченности населения жильем: 1-е место среди регионов ПФО и 14 место в России. По показателям ввода жилья на каждого жителя Пензенская область занимает 3-е место среди регионов ПФО и 17-е место в стране. Планируется дальнейший рост, уже в 2024 году на территории региона предполагается ввести 1 млн кв м жилья. Для этого, по словам Виктора Кувайцева, необходимо развитие инфраструктуры. В 2021 году на территории области в рамках программы «Стимул» построено 8 объектов инженерной и дорожной инфраструктуры с общим объемом финансирования в размере 266,8 млн рублей.

Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Итальянцев доложил о процессе перераспределения полномочий органов самоуправления в сфере градостроительной деятельности, которые подлежат передаче структурам исполнительной власти региона. С 1 марта 2022 года в г. Пензе и Пензенском районе градостроительные вопросы будут рассматриваться сотрудниками вновь созданного профильного министерства.

«Министерству градостроительства и архитектуры Пензенской области необходимо проинформировать Законодательное Собрание о завершении переходного периода и готовности исполнения переданных полномочий до 25 февраля 2022 года», – заявил на совещании Вадим Супиков, председатель комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления регионального парламента.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Михаил Панюхин рассказал о перспективах развития ЖКХ. Главная задача — решение проблемы неудовлетворительного состояния коммунальных сетей и обеспечения населения чистой водой.

Вадим Супиков поручил представить на рассмотрение депутатов перечень объектов строительства и реконструкции систем питьевого водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» до 15 февраля 2022 года.

 

Возврат к списку