Сенатор РФ Юлия Лазуткина выступила на пленарном заседании Совета Федерации

26.01.2022
Сенатор РФ Юлия Лазуткина выступила на пленарном заседании Совета Федерации

В среду, 26 января 2022 года, в ходе 516-го заседания Совета Федерации одобрены изменения в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». С докладом выступила член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Юлия Лазуткина.

«Федеральным законом устанавливается, что при расчете тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения должны быть учтены нормативы потерь. При этом, ныне действующий порядок учета потерь воды применяется до даты окончания текущего долгосрочного периода регулирования, установленного для организаций водоснабжения», – отметила представитель от Законодательного Собрания Пензенской области в верхней палате российского парламента.

Органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере водоснабжения и водоотведения наделяются полномочием по установлению нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке в порядке, установленном Минстроем России. Стоит отметить, что на стадии рассмотрения проекта указанного Федерального закона Комитет в своем отзыве указывал на то, что предлагаемые изменения требуют дополнительного обоснования и обсуждения, поскольку могут привести к избыточному регулированию в сфере водоснабжения и водоотведения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Нормы о полномочиях органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере водоснабжения и водоотведения по установлению нормативов и нормы об учете нормативов при расчете тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения вступают в силу с 1 марта 2023 г.


Возврат к списку