Почетные граждане Пензенской области

Кудинов Михаил Карпович

Кудинов Михаил Карпович

Михаил Карпович Кудинов родился в станице Ермаковской Ростовской области 10 ноября 1928 года. Трудиться начал с 16 лет учеником слесаря по ремонту автомобилей Макеевского треста пригородных совхозов Донецкой области. До призыва на службу в армию работал в автоколонне при Министерстве обороны на участке «Союзэкскавация». Только после демобилизации пошел учиться в Ростовский автомобильно-дорожный техникум.

После окончания техникума он был назначен сначала начальником гаража, потом главным инженером и директором Липецкого грузового автохозяйства Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог. 

В 1970 году, после окончания Всесоюзного заочного финансово-экономического института, Михаила Карповича пригласили на работу заместителем начальника Липецкого транспортного управления по грузовым перевозкам. В 1972-м году в соответствии с приказом Министра автомобильного транспорта РСФСР перевели на должность начальника Пензенского транспортного управления. 

М.К. Кудинов создал систему жизнедеятельности общественного транспорта в области. Под его руководством стремительно развивалась производственно-техническая база автомобильного транспорта, парк подвижного состава автопредприятий пополнился автомобилями новых марок и модификаций. 

Благодаря усилиям Михаила Кудинова было организовано Панкратовское автопредприятие для обслуживания крупнейшего в области свинокомплекса. Также введено в эксплуатацию Яснополянское АТП для обеспечения перевозками комбината по производству силикатного кирпича. Созданы производственный комбинат по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей КамАЗ, база «ЦентрКамАЗ», Пензенская автоколонна № 1547, база механизации погрузочно-разгрузочных работ. Построены Пензенский и Кузнецкий автовокзалы и автостанции в 18-ти районах области, Пензенская и Кузнецкая станции технического обслуживания легковых автомобилей. В городе Пензе появился автодром «Вираж» и велотрек, заработало подсобное хозяйство объединения «Пензаавтотранс» по выращиванию крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству мяса, мясопродуктов, овощей и другие объекты производственного и социального назначения.

За эти же годы в районах области создана мощная инфраструктура предприятий объединения «Пензаавтотранс»: жилье для работников отрасли, 17 современных производственных и 12 бытовых корпусов, 15 крытых стоянок подвижного состава, 16 механизированных моек автомобилей, 16 столовых и многое другое.

М.К. Кудинова дважды избирали депутатом Пензенского городского Совета депутатов трудящихся и трижды депутатом Пензенского областного Совета народных депутатов. 

Будучи на заслуженном отдыхе, Михаил Карпович возглавлял Музей автомобильного транспорта ОАО «Пензаавтотранс», передавал молодому поколению свои знания и опыт.

За долголетнюю плодотворную работу и большие заслуги в развитии автомобильного транспорта общего пользования М.К. Кудинову присвоено звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР». Михаил Карпович награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

В 20 декабря 2002 года постановлением Законодательного Собрания Пензенской области М.К. Кудинову присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».

Михаил Карпович Кудинов скончался 30 марта 2016 года.

Возврат к списку