Почетные граждане Пензенской области

Щербаков Александр Евгеньевич

Щербаков Александр Евгеньевич

Александр Евгеньевич Щербаков родился 7 ноября 1928 года в селе Кувака Каменского района Пензенской области. В 1951 году он окончил Пензенский индустриальный институт. Трудовую деятельность начинал инженером на производстве. Работал на 2-м арматурном заводе инженером-конструктором, старшим инженером-конструктором, начальником электромеханического отдела. В 1955 году А. Щербакова назначили главным инженером завода «Тяжпромарматура». В этой должности Александр Евгеньевич проработал до 1963 года, а затем два года руководил заводом как директор.

В 1965 году Александр Евгеньевич Щербаков был избран председателем исполнительного комитета Пензенского городского Совета народных депутатов и 19 лет возглавлял город Пензу. 

В историю Пензенского региона вошел как один из самых созидательных руководителей города Пензы советского периода. Александр Щербаков входил в состав сильной управленческой команды, которую называли «уникальным созвездием кадров». Работал в тесном сотрудничестве с первым секретарем Пензенского обкома КПСС Львом Ерминым и вторым секретарем обкома КПСС Георгом Мясниковым.

За время своей работы в должности председателя Пензенского горисполкома Александр Евгеньевич Щербаков внес огромный вклад в создание транспортных магистралей и развязок, путепроводов и новых мостов, инженерных сетей, в развитие промышленности, строительства, архитектуры, инфраструктуры, образования, культуры и спорта города Пензы. При его непосредственном участии разрабатывалась стратегия развития города, происходило формирование современного облика Пензы.

В 1973 году Правительством РСФСР утвержден генеральный план развития г. Пензы. В городе появился новый микрорайон Арбеково, к которому проложены проспекты Победы и Строителей. Построены Крытый хоккейный стадион «Темп» для команды «Дизелист» и спорткомплекс «Рубин». Пенза становится самым благоустроенным и зеленым городом Поволжья. 

С 1984 по 1994 годы Александр Щербаков являлся первым заместителем председателя Пензенского облисполкома и председателем областной плановой комиссии. В 1994 году А.Е. Щербаков перешел на работу в АООТ «Фармация». Занимал должность первого заместителя генерального директора.

Александр Евгеньевич неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, а также Верховного Совета РСФСР 7-го, 8-го и 9-го созывов с 1967 по 1980 годы. А.Е. Щербаков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «Знак Почета». Почетный гражданин города Пензы. 

Звание «Почетный гражданин Пензенской области» А.Е. Щербакову присвоено 25 июня 2003 года.

Александр Евгеньевич Щербаков скончался 13 апреля 2016 года.

Возврат к списку