Почетные граждане Пензенской области

Черницов Александр Иванович

Черницов Александр Иванович

Черницов Александр Иванович родился 15 октября 1952 года в деревне Семивражки Вадинского района Пензенской области.

В 1976 году окончил Пензенский завод-ВТУЗ, в 1996 году — Пензенский государственный технический университет по специальности «Юриспруденция», а в 1994 году — Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе по специальности «Хозяйственный руководитель». Начал Черницов А.И. свой трудовой путь в отрасли машиностроения в декабре 1969 года. 

С октября 2006 года под непосредственным руководством генерального директора ОАО «Биocинтез» Черницова Александра Ивановича была проведена реконструкция производств, установлено новое современное оборудование, введен в эксплуатацию новый комплекс производства порошков для инъекций, лабораторный комплекс для выращивания вегетативного посевного материала. 

За время работы в Правительстве Пензенской области в должности заместителя Губернатора и Председателя Правительства области с января 2003 года на территории региона принимались меры по увеличению уровня средней заработной платы и по стабилизации регулярности её выплат на промышленных предприятиях области, велась целенаправленная работа по структурной перестройке работы предприятий промышленности, транспорта и связи, успешно реализовывалась программа «Развитие тeлекоммуникационных сетей и радиовещания в сельской местности». 

С апреля 2009 года и по настоящее время Черницов Александр Иванович является руководителем открытого акционерного общества Научно-производственного предприятия «Химмаш-Старт». Предприятие принимает участие в создании производственных мощностей на основе нecтандартизированного оборудования для производства по уничтожению химических боеприпасов, снаряженных люизитом, для перерабoтки реакционных масс и термического обезвреживания сточных вод.

Черницов A.И. неоднократно награждался грамотами, дипломами и приветственными адресами Законодательного Собрания Пензенской области, Губернатора Пензенской области. B 1995 году присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», в 2002 году награжден Почетным знаком Губернатора Пензенской области «За благотворительность и меценатство», в 2004 году награжден Почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», в 2012 году присвоено звание Пензенской области «Заслуженный работник промышленности Пензенской области», в 2012 году награжден знаком «За вклад в химическое разоружение», в 2014 году награжден медалью «За содружество в области химического разоружения», в 2015 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью».

Звание «Почетный гражданин Пензенской области» присвоено на очередной тридцать восьмой сессии Законодательного Собрания шестого созыва 12 февраля 2021 года.

Возврат к списку